(8362) 42-51-11
Электронная почта: dtdim@mail.ru

Дворец творчества, детства, мечты (размышления директора)

21Есть истины, которые не требуют доказательств. Одна из таких истин гласит: «Все начинается с детства».

Детство - мир тепла и любви, заботы и внимания, где рядом с нами любящие родители, верные друзья.

А для меня, воспитанницы, педагога, а ныне - директора Дворца творчества детей и молодежи Республики Марий Эл, детство – это наш Дворец – удивительная страна, где каждый может сделать множество удивительных открытий, выбрать дело по душе, а главное, найти себя.

Прошлое и настоящее переплетены в стенах Дворца. Сюда приходят внуки и правнуки наших первых воспитанников. Возраст и опыт не имеют особого значения, педагоги, родители и воспитанники – дружная семья, где правят красота и доброта, любовь и дружба, талант и  творчество.

В далеком 1937 году открыл свои двери областной Дом пионеров, Прошло 80 лет и сегодня Дворец - единственное в городе и республике многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, где мечтают и  взрослеют, творят и открывают новое 4100 детей.

Наш Дворец - это уникальная площадка разработок и внедрения образовательных программ, обеспечивающих вариативное дополнительное образование для детей от 3 до 18 лет.

В современной педагогической науке часто звучит понятие «педагогика успеха» и для педагогического коллектива это стало слыслообразующей идеей.

Сегодня педагогический коллектив Дворца насчитывает почти 90 человек,  в числе которых и бывшие воспитанники, также во Дворце трудится 5 педагогических  династий.

Сегодня, пожалуй, нет ни одной сферы, которая не была бы представлена в нашем Дворце: наука, культура, искусство, экология, туризм, спорт, техника. Дети могут выбрать свой собственный образовательный маршрут в одном из 50  детских творческих объединений.

Мы успешно реализуем государственную политику в области дополнительного образования детей. Наша главная задача -  предоставление качественных доступных образовательных услуг,     создание новых форм и моделей педагогической деятельности, которые способствуют повышению результата обучения и воспитания детей и развитию системы дополнительного образования в целом.

Педагогами Дворца разрабатываются  образовательные программы, интегрирующие различные области знаний и обеспечивающие гибкость и вариативность дополнительного образования. Во Дворце успешно реализуются комплексные образовательные программы образцовой вокальной студии «Звукоград», детского творческого объединения «Домашняя академия», Центра творческой ориентации для дошкольников «Цветик-Семицветик» и др.

Реализуются и  программы, способствующие привлечению в систему дополнительного образования учащихся старшей ступени общего образования и учащейся молодежи. Так, программа фотовидеостудии «12 кадров» ориентирована на допрофессиональное медиаобразование по направлениям «фото-», «тележурналистика». На развитие лидерских качеств и организаторских умений старших школьников через привлечение их к социально-активной деятельности направлена деятельность Клуба коллективных творческих дел «Остров». Педагогами объединения реализуется республиканская программа по развитию лидерской одаренности «Мы – команда!».

Целенаправленной является деятельность педагогического коллектива по реализации национально-регионального компонента в различных видах творческой и учебно-исследовательской деятельности обучающихся ансамбля народной песни «Воталинка», образцовых танцевальных детских коллективов «Изи пеледыш» и «Шокто, гармонь». Краеведческий материал используется в деятельности объединения «Ужар Эл».

Каждый ребёнок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности. Многообразие и непохожесть детей друг на друга видится не проблемой, требующей решения, а важнейшим ресурсом, который можно использовать в образовательном процессе.

Педагогами Дворца разработаны и апробированы модели нового типа социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья на основе инклюзивного образования

Образовательные  программы  «Посолонь», «Звёздочки», «Зеленая планета» предоставляют особым детям возможность для развития и самовыражения в творчестве.

Во Дворце выстроена эффективная система работы с высокомотивированными детьми по программе «Одаренные дети», которая дает свои результаты.

Наш Дворец творчества всегда позиционировал  себя как открытая педагогическая система. Мы с радостью делимся с коллегами своими идеями, готовы  прийти на помощь в решении педагогических и методических проблем, и конечно, с энтузиазмом пропагандируем  дополнительное  образование  как современный и перспективный для каждого ребенка вид образования.

В дополнительном образовании нет образовательных стандартов: самовыражение детей в творчестве зависит как от педагога, так и от самого ребенка, но непременным условием успешного обучения является сотворчество, взаимодействие, уважение и доверие друг к другу. Воспитать творческого человека может только творческий педагог.

И потому я не устаю повторять: «Спасибо всем, кто работал и работает во Дворце! Спасибо всем, кто творил и творит волшебный мир детства, где вершины мастерства становятся ближе, а мечты сбываются!

Спасибо, Дворец, благодаря тебе я уверенно чувствую себя в сегодняшней, очень непростой для системы дополнительного образования действительности».
Яндекс.Метрика