(8362) 42-51-11
Электронная почта: dtdim@mail.ru

Дворец творчества, детства, мечты (размышления директора)

212022 год – юбилейный для Дворца творчества детей и молодежи Республики Марий Эл. 21марта нашему удивительному миру Детства, Творчества и Мечты исполняется  85 лет! Это серьезная дата, важное событие в жизни учреждения, то время, когда следует поразмыслить над тем, что уже сделано, и понять, чего еще предстоит достичь.

Есть истины, которые не требуют доказательств. Одна из таких истин гласит: «Все начинается с детства».

Детство - мир тепла и любви, заботы и внимания, где рядом с нами любящие родители, верные друзья.

А для меня, директора Дворца творчества детей и молодежи, детство – это наш Дворец – удивительная страна, где каждый может сделать для себя множество удивительных открытий, выбрать дело по душе, а главное, найти себя.

Прошлое и настоящее тесно переплетены в стенах Дворца. Сюда приходят внуки и правнуки наших первых воспитанников. Здесь возраст и опыт не имеют особого значения, педагоги, родители и воспитанники – дружная семья, в  которой правят красота и доброта, любовь и дружба, талант и  творчество.

Я не перестаю поражаться удивительной атмосфере, царящей во Дворце, когда прохожу по его светлым коридорам. Я знаю каждый кабинет, каждый уголок еще из своего дворцовского детства. Открываю дверь 202 кабинета, именно сюда я приходила почти каждый день в штаб комсомольского актива «Бригантина».  Здесь я нашла единомышленников, здесь сформировалась моя гражданская позиция, чувство ответственности за порученное мне дело. Интересное это было время: 70– 80 годы 20 века. В этот период во  Дворце пионеров начали деятельность городские штабы старшеклассников – пионерский «Эспада», комсомольский «Бригантина», октябрятский «Вожатый», интерклуб «Келшымаш», воспитанники которых были инициаторами и организаторами значимых для школьников города и республики дел. Как хорошо, что до сих пор работают во Дворце Л.Л. Герасимова, Т.С. Леухина, Е.М. Загородных.

С теплом и любовью я вспоминаю Тамару Ивановну Дубогрызову, более 30 лет проработала она во Дворце руководителем театра «Подснежник». Благодаря Тамаре Ивановне я узнала, кто шьёт необыкновенно красивые костюмы к спектаклю и рисует огромные декорации; по чьей команде гаснет свет, или звучит музыка на сцене и вдруг начинает идти снег, кто создаёт спектакль...  А главное, каждому своему воспитаннику Тамара Ивановна дала  возможность стать актером, участвовать в тематических, праздничных программах и, конечно, в спектаклях детского театра.

Коллеги…. Для меня это команда единомышленников. Я очень дорожу и теми, кто работает здесь почти с основания, кто видел всю историю и трепетно хранит традиции нашего замечательного Дома для детей, и теми, кто еще молод и стремится оставить свой след. Я  благодарна судьбе за то, что этот Дом стал и моим родным домом и за то, что я с вами…

Став директором моего любимого Дворца, я понимаю, что ничего случайного нет в нашей жизни: окунувшись в детстве в мир творчества и добра, сегодня я хочу создать во Дворце атмосферу душевного тепла, гармонии, сотворчества и содружества детей и взрослых. Неслучайно наши собственные дети и внуки «растут» во Дворце.

Детская природа такова, что ребенок все время открывает что – то новое, что – то познает. И помочь маленькому человеку осознать себя успешным – главная задача нас, взрослых.

Сегодня  я с уверенностью могу сказать: «Лучшее во мне из тех далеких лет… Спасибо, Дворец,  благодаря тебе я уверенно чувствую себя в сегодняшней, очень непростой для системы дополнительного образования действительности».

Спасибо всем, кто работал и работает во Дворце! Спасибо всем, кто творил и творит волшебный мир детства, где вершины мастерства становятся ближе, а мечты сбываются!

С юбилеем тебя, Дворец!

 
Яндекс.Метрика