(8362) 42-51-11
Электронная почта: dtdim@mail.ru

Хорошее воспитание - лучшее наследство

Воспитание детей — рискованное дело, ибо в случае удачи
последняя приобретена ценою большого труда и заботы,
в случае же неудачи – горе несравнимо ни с каким другим.

Демокрит

Как гласит пословица, хорошее воспитание — лучшее наследство.

В воспитании человека ведущую роль несомненно играет семья. Школа, двор, друзья, средства массовой информации могут выступать лишь в виде вторичного коррекционного фактора. Школа дает ребенку образцы поведения, но выбор ребенка обусловлен ценностями его семьи. Поэтому о создании духовной атмосферы семьи следует заботиться в первую очередь.

Что такое семья? Это любовь и забота, труд и совместный отдых, радости и печали, привычки и традиции. В семье закладываются нравственные основы личности. С любви к родителям начинается формирование таких качеств, как доброта, достоинство, верность, порядочность. Любящий своих родителей будет способен на сочувствие, сострадание, милосердие, благодарность, уважительное отношение к другим людям.

Семейное воспитание — это не только моменты прямого контакта. Вот что советует родителям А.С. Макаренко: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь... как вы смеетесь, читаете газету — все это имеет для ребенка большое значение» [1, с. 365].

Главным признаком здоровой семьи, на наш взгляд, является чувство общности, искренней привязанности друг к другу. Это и общность друзей, не важно, чей именно он друг — ваших детей или ваш друг, он — друг вашего дома.

Ваш дом — это пространство комфортного общения, понимания и заботы. Ваши отношения в быту и есть семейные ценности, именно их впитывает ребенок в минуты повседневной жизни, ему передается образ жизни, духовность семейных устоев.

«Привязанность к семье и дому создается не нарочно, не лекциями и наставлениями, а прежде всего той атмосферой, которая царит в семье. Если в семье есть общие интересы, общие развлечения, общий отдых, то и это очень много. Ну а если дома изредка рассматривают семейные альбомы, ухаживают за могилами родных, рассказывают о том, как жили их прабабушки и прадедушки, — то это вдвойне много» [2, с. 128]. Д.С. Лихачев сожалел о том, что у современных родителей не находится времени, чтобы просто поговорить с детьми, обсудить прожитый день. «Неторопливые беседы, как и семейные чтения по вечерам книг любимых писателей, уходят в прошлое. Жаль: суета стремится подменить жизнь».

Установлению доверительных отношений между детьми и родителями, воспитанию потребности делиться друг с другом своими проблемами и сообща искать пути их решения, на наш взгляд, способствуют общие дела, семейные традиции. Семейные традиции хорошо строить вокруг праздников. Семейные праздники помогают организовать полноценную жизнь детей.

Дарите детям праздники

Как показывает мой опыт педагога и матери двоих взрослых сыновей, детям нужно дарить праздники! Традиционные дни рождения членов семьи и праздники Первого сентября, Нового года и Встречи весны, праздники первого снега, цветка, дождя, прилета птиц, русской березки, праздник любимца семьи... Праздник нужен детям как одна из форм их духовного самовыражения и духовного обогащения, он призван «развлекая поучать», прививать эстетический вкус, объединять семь, прививать «нравственную оседлость».

К особенностям детского праздника можно отнести игровую форму, зрелищность, использование ярких художественных средств, эмоциональность, коллективное участие и свободное единение детей. Заметим, детский праздник — это не праздник для детей, это праздник вместе с детьми.

Организация праздника

Подготовка к празднику должна начинаться заблаговременно. Радостное ожидание праздника не менее значимо для ребенка, чем сам праздник. Вместе с детьми продумайте план подготовки к празднику, распределите поручения с учетом интересов и возможностей детей и взрослых, решите вопросы о месте, времени и, что немаловажно, о материальном и техническом обеспечении праздника.

Атмосфера радости создается музыкой, песнями, ярким оформлением места, где проходит праздник, шутками, веселыми состязаниями, коллективным пением, яркими костюмами. В каждом празднике должна быть своя «изюминка».

День знаний

Первое сентября — удивительный праздник, яркое событие в жизни школьников, учителей, родителей. Он символизирует приобщение детей к миру знаний и культуры. Надо сделать все, чтобы этот день для ребенка стал незабываемым, особенно если он идет в школу в первый раз.

Хорошая традиция принимать в этот день первоклассников в дружную школьную семью помогает им быстрее адаптироваться к школьной жизни, быстро преодолеть стресс, ходить в школу с удовольствием.

В преддверии этого дня дома нужно создать особую, праздничную атмосферу. Украсить комнаты шарами, игрушками, купить сладости к чаю, пригласить близких, друзей сына (дочери). Утро начинается праздничным завтраком, нарядной одеждой, в гости приезжают родственники, чтобы проводить первоклашку до дверей школы, с дачи привозятся букеты садовых цветов. Ребенок ощущает себя взрослым членом семьи. Он видит: его праздник — это праздник для всех!

В школе День знаний обычно начинается с торжественной линейки, а затем дети встречаются с интересными людьми своего города (села), посещают выставки, Дома творчества, участвуют в конкурсах, спортивных состязаниях, театрализованных представлениях, прогулках по родному городу.

Советы родителям: берегите нервы!
  • 1 сентября — напряженный день для всех. Но дети переживают больше нас. Постарайтесь не дергать их замечаниями и просьбами улыбнуться в объектив фотоаппарата/видеокамеры. Снимайте незаметно. Снимки получатся даже лучше.
  • Постарайтесь не волноваться сами, дети всегда чувствуют настроение родителей.
  • Не торопите их, лучше иметь время в запасе, чтобы прийти на школьный двор пораньше, все рассмотреть, договориться, где вы встретитесь после уроков.
  • Помогите детям casino познакомиться с одноклассниками еще на школьном дворе.
  • После окончания мероприятий, когда дети придут домой, устройте им маленькие сюрпризы, приготовьте праздничный обед из любимых блюд, в гости позовите друзей.
В этот день можно:
  • Начать традицию ежегодных «учебных» подарков. Это могут быть детская энциклопедия, диск, калькулятор (или даже компьютер), набор красок, фломастеров, красивый пенал и т. п. Главное, чтобы это была нужная вещь. Презентацию ценного подарка можно устроить, когда семья соберется вместе за праздничным чаем.
  • Устроить дегустацию блюд: салатов, компотов, пирогов и т. п. Дать названия блюдам: пирог «Лето», коктейль «Отличница», салат «Первая пятерка» и др.
  • Устроить небольшое праздничное представление со стихами, рассказами о лете, о первом учебном дне, «взять интервью у маленького виновника торжества».
  • Запечатлеть праздник на видео!

День рожденья — день варенья

Традиционный семейный праздник — день рождения одного из членов семьи. Здесь можно использовать любую деталь ритуала — от украшения дома и приготовления праздничного стола до написания сценария праздника и оформления подарков. К празднику надо подходить как к сотворчеству! Украсить вместе дом.

Преобразите свое жилище в этот день воздушными шарами, гирляндами из разноцветных лампочек, цветами, фотогазетами со стихами, фотографиями. В прихожей гостей может «встречать» наряженная лентами и венком из искусственной зелени обыкновенная швабра. Она же может послужить своеобразным жезлом (для постукивания о пол) во время объявления вновь прибывших гостей, знакомства гостей друг с другом.

К дню рождения можно приготовить «наградные документы»: медаль, дипломы, отмечающие все явные и тайные заслуги именинника, охранную грамоту, защищающую от всех «неумеренных» притязаний семьи; список семейных льгот и почестей в связи с достигнутым возрастом. Все эти «документы» составляются с большой долей юмора.

Как поздравить именинника?

Дети любят все необычное, неожиданное... Когда ваш ребенок проснется в день своего рождения, то прямо перед глазами может увидеть воздушный шар с привязанным к нему письмом. Развернув послание, именинник прочитает что-то вроде этого: «Мой друг! Тебе исполнилось девять лет. Это уже много! Я знаю, что ты помогаешь маме, папе, бабушке, любишь своего брата. Молодец! Посылаю тебе подарки. Ты найдешь их, следуя карте, которая лежит на твоем столе». Путь к подарку для ребенка гораздо важнее, чем сам подарок. Дети обожают героев, придуманных и в то же время таких реальных. Им может быть кто угодно: Карлсон, Дед Мороз или кто-то другой, главное, чтобы он был добрым. Дети с легкостью перемещаются из реальности в мир воображения.

Труднее приготовить сюрприз большим детишкам, но они ничуть не меньше в этом нуждаются. Попробуйте на праздник дочери устроить выставку ее детских вещей: первый чепчик, первые ползунки, ботиночки, рисунки в детском саду, поделки-поздравления вам к праздникам. Можно оформить все это как экспозицию раритетов. Получится трогательно. Отметим, при этом следует учесть состав гостей и возраст именинника!

Приглашение на детский праздник можно отправить с пометкой: «Просим прийти в костюме детектива (привидения, инопланетянина, клоуна или какого-то еще). Затея с переодеванием обязательно найдет отклик у детей 9-12 лет.

Устроить демонстрацию костюмов. Детектив в темных очках с лупой в руках «ищет преступников», клоун — большая кепка и нос из поролона — веселит публику прибаутками, привидение пытается напугать и т.д. За лучшее перевоплощение мама или папа именинника раздают призы: фонарики, чупа-чупсы, фигурки киндер-сюрпризов и т.п. Любая вещь может быть преподнесена так, что самый простой подарок превратится в сюрприз.

Праздничный стол. Чем удивить маленьких гостей? Как необычно оформить блюда? Придумайте веселые оригинальные названия для блюд праздничного стола. Например: «Кивовый луг», «Лесная полянка», «Сладкая башня» из печенья.

Подарки для всех. После детского праздника остается множество всяких угощений. Позаботьтесь о том, чтобы никто из гостей не ушел без маленького сладкого подарочка. Заранее заготовьте небольшие коробочки, упаковочную бумагу, пакетики. Пусть все почувствуют себя немного именинниками.

Играйте вместе с детьми. Конкурсы и игры стоит продумать так, чтобы дети могли прямо здесь приготовить сюрприз имениннику. Некоторые игры требуют предварительной подготовки, но зато одноклассники вашего ребенка будут долго вспоминать, какой замечательный праздник получился у вас!

Сыграйте в ассоциации, предложив гостям угадать — что же за вещь находится в вашем «черном ящике».

Слова «шиворот-навыворот». Приготовьте заранее несколько карточек, в которых будут записаны слова с переставленными местами буквами. Например: попугай — «гуйпопа», кашалот — «толкаша», крокодил — «дрилкоко», барбос — «босбар» и т. д. Очки получает тот, кто первым отгадывает слово.

«Третий глаз». Разложите на полу цветную ленту, обозначив берег реки или край обрыва. Завяжите игрокам глаза, отведите их на несколько шагов от ленты и попросите подойти как можно ближе к «опасной черте». Тот, кто заступил за край ленты — «попал в зубы крокодила».

«Конкурс кривляк». Его стоит объявлять, когда дети уже устали и им надо «выпустить пар». Выберите жюри из взрослых и детей, объявите номинации, по которым гости будут соревноваться. Например, «лучший танцор», «конкурс гримас», «мисс кривляка» или что-то еще.

Можно награждать победителей в играх заранее приготовленными вместе с именинником грамотами. Чем смешнее будет звучать ее содержание, тем лучше. Например: «Эта грамота дает право ее владельцу носить блестящие предметы на разных частях тела». Подпись: именинник, папа, мама. Конечно, продолжать игру до того момента, когда она всем надоест, не нужно. Лучше сделать перерыв на угощение, разглядывание подарков или танцы.

Маленькие хитрости. Иногда случается так, что дети, разыгравшись, не слышат никого. Ругать их в праздничный день как-то некрасиво, поэтому, чтобы переключить их внимание, надо сказать магические слова, о которых вы договорились с ними заранее. «Кошки, замрите!» — говорите вы, и, подчиняясь правилам еще одной игры, дети замолкают. В этот момент вы можете сообщить им, что нужно, — они вас точно услышат.

Если у ребенка первый юбилей, порадуйте его и гостей семейной хроникой из жизни именинника. Подготовьте кино, слайд-фильм, фотогазету.

День рождения — прекрасный повод, чтобы достать видеокамеру, фотоаппарат и запечатлеть для истории этот миг вашей жизни, когда вся семья в сборе и дома полно гостей.

Домашние репортажи, видеосюжеты могут быть различными. Например, такими. Предложите каждому из маленьких гостей произнести несколько слов в честь именинника и пожелать что-нибудь... одной из частей его тела.

Например: «Пусть Сашина правая нога забивает побольше голов!», «Хочу пожелать Сашиному носу не знать, что такое насморк!», «Желаю Сашиной голове быть такой же умной в следующем году!». Такие пожелания позволят всем вдоволь повеселиться!

Интервью. Представьте себе, что перед вами знаменитость мирового масштаба. Спросите у «звезды» о планах на будущее, о любимых песнях и книгах, об увлечениях. Как складываются отношения с родителями? Не мешает ли учеба творчеству? Где планируется летний отдых? Чем серьезнее и обстоятельнее ответы ребенка, вошедшего в роль «звезды», тем интереснее будет смотреть эту запись по прошествии времени.

Послание в будущее. Попросите ребенка в день его рождения поздравить себя самого с... 20-летием! Пожелания себе, своим родителям, братьям, сестрам и своим многочисленным друзьям, произнесенные перед объективом видеокамеры, также войдут в семейный архив и спустя годы с интересом будут смотреться.

Предсказание великого мудреца. Роль мудреца исполняет именинник. Вы можете задавать ему любые вопросы, а ребенок ответит на них так, как сочтет нужным. В роли предсказателей могут побывать все члены семьи, гости.

Интересно спустя десяток лет посмотреть — чье предсказание сбудется?

Новый год

Этот праздник особенно любят и дети, и взрослые. Предпраздничная суета, каникулы и елка, подарки, прием гостей и визиты к друзьям, празднества длятся несколько дней. Веселые игры на воздухе и дома, переодевания в разные новогодние костюмы нравятся всем. Новогодняя обстановка всех нас ненадолго возвращает в детство.

Советы родителям: больше фантазии!

Не устраивайте культ из наведения порядка. Ваш дом — место обитания активной семьи!

Спрячьте на дне бельевой корзины или ящика письменного стола маленькие сюрпризы для детей, которые будут убираться в комнате. Пусть это будет наградой за труды!

Почаще слушайте музыку. В доме, где царит музыка, приятно делать любые, даже самые скучные дела.

Решайте вместе с детьми кроссворды, загадки. Сделайте досуг интересным.

Как украсить дом? Новогодние открытки с теплыми поздравлениями и пожеланиями счастья хранятся в каждой семье по многу лет. Почему бы не украсить ими дом? Ваши старые друзья будут приятно удивлены, когда найдут свое поздравление среди других. Гирлянда из открыток и еловых веток преобразит зеркало на стене.

Свечи — необходимый атрибут новогодней ночи. Дети — большие выдумщики. Поместив маленькую свечу в вазу из цветного стекла, можно получить красивый фонарь.

Как сделать быстро карнавальные костюмы? Костюмы можно вообще не готовить заранее. Приходят дети на праздник в обычной одежде, а тут их ждет коробка, полная всякой всячины: блестящая кофта, смешные шаровары, очки без стекол, платки, солдатский ремень, ненужный бабушкин плащ... пусть сами наряжаются, придумывают, ищут. Кто-то из взрослых может поработать гримером, раскрашивая лица согласно образу. Чем не веселое начало праздника?

Сказка рождается прямо здесь, вместе с праздником.

Конечно, организация таких праздников займет ваше время, но не забывайте, что вы делаете это для своего сына (или дочери), и даже для... внуков. Ребенок, вкусивший такой праздник, обязательно подарит его своим детям.

Радостные впечатления детства, как обереги, остаются на всю жизнь. На всю жизнь остаются в памяти снежная «крепость» и летний дождь с радугой во все небо, душистая земляника, собранная на лугу, стрекозы, шмели и ящерицы, которых так хотелось привезти с собой в город, прогулки всей семьей в лес «пошуршать осенними листьями»...

И как тут не вспомнить слова мудрого Д.С. Лихачева: «Любить свою семью, свои впечатления детства, свой дом, свою школу необходимо для нравственной оседлости человека» [2, с. 215].

От неустроенности, социальной напряженности, жизненных проблем главное прибежище, спасение детей — это семья! Дорогие родители! Ваши старания окупятся сторицей. «Я не знаю ни одного случая, когда бы хорошее воспитание дало плохие результаты», — утверждал великий педагог А.С. Макаренко.

Литература:
  1. Макаренко А.С. Книга для родителей: Лекции о воспитании детей. — М., 1985.
  2. Лихачев Д.С. Письма о добром. — СПб.: ьо§оз, 2006.
  3. Праздникова Г.З., кандидат педагогических наук, методист Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования.
Яндекс.Метрика