(8362) 42-51-11
Электронная почта: dtdim@mail.ru

Сигнал тревоги

Кнут или пряник

По данным Общероссийского фонда поддержки детей, специалисты которого провели социологическое исследование «Ответственное родительство», 51,8% современных родителей прибегали к физическому наказанию в воспитательных целях. Причем 1,8% утверждает, что делали это часто, 17,8% — иногда, а 31,4% — редко.

Выяснилось, что женщины прибегают к физическому наказанию детей чаще, чем мужчины (доля женщин — 56,8%, мужчин — 44,5%). И объясняется этот факт тем, что именно женщины чаще всего берут на себя всю полноту ответственности за воспитание.

Интересно, что на практику физического наказания существенно влияют две переменные — доход и уровень образования. Социологи отмечают, что в группе более обеспеченных уровень распространения физических наказаний несколько ниже, чем в группе бедных (40,1 % и 62,6% соответственно). В группе респондентов, имеющих высшее образование, ниже интенсивность (то есть частота применения) практик физического воздействия. По инициативе Фонда поддержки детей в России ведется общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. В стране работает более 240 служб в 48 регионах, принимающих звонки от детей, подростков и взрослых по поводу отношений в семьях.

Статистика свидетельствует о том, что в 6,8% случаев звонят дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации, пережившие жестокое обращение и насилие (34 тысячи обращений ежегодно).

Проблем, связанных с насилием в отношении детей, у нас множество. Между тем целый ряд европейских государств объединились, решил пойти по пути полного запрещения всех телесных наказаний. В октябре 2009 года внесли соответствующие изменения в национальные законодательства Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Кипр, Латвия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Украина, Финляндия, Хорватия, Швеция.
(Газета «Час пик». — Санкт-Петербург, № 2,2010 г., с.4)

В течение 2008 года в России было совершено 126 тысяч преступлений, в результате которых погибли 1914 детей (речь идет о физическом насилии). В 2009 и последующих годах ситуация сохранялась примерно на том же уровне.
Причем стоит учесть: данные имеются только по официально зарегистрированным преступлениям — трудно сказать, сколько еще не зарегистрированных.

Яндекс.Метрика